Детская психика

Детская психика


Умение внушить какую-либо мысль ребенку бывает иногда необходимо. Но понимаем ли мы, что мы делаем с психикой того, на кого направлено внушение? Ведь ставя барьер с определенной целью, мы ломаем следственно-причинные связи в нашем сознании.

Одним из примеров может служить следующая ситуация: стремясь научить ребенка послушанию, молодая и неопытная мама наказывает свое дитя каждый раз, когда он нарушает правила поведения. Если она это делает мягко, но настойчиво, то у малыша появляется понятие, что можно, а что нет. Но, делая тоже самое с применением криков и постоянного физического воздействия, она ставит психологический блок, автоматически включающий в себя страх.

Со временем ребенок взрослеет. Подсознательный страх криков и физических наказаний не проявляется явно, лишь накладывает отпечаток на поведение. Такой ребенок становится тихим, послушным, но скрытным. Свои увлечения и радости он предпочитает держать при себе. Если к такому малышу применять крики и физическое воздействие в течение первых десяти-пятнадцати лет, психика такого подростка бывает зачастую непредсказуема. Такой подросток отдаляется от родных и близких. У него нет друзей. Он довольно агрессивно настроен по отношению к взрослым и не верит им. Что делать в таком случае родителям, жаждущим наладить потерянный контакт со своим ребенком?

Решение таких проблем мамы и папы зачастую передают психологу, не пытаясь решить их самостоятельно. Во многом они правы. Но каждый психолог будет рекомендовать таким родителям чаще разговаривать с ребенком. Только совместно с семейной поддержкой курс лечения окажется успешным.

Уважаемые родители, прежде чем давать лекарства своему ребенку, внимательно читайте инструкции к лекарственным препаратам, не подвергайте своего малыша напрасному риску.

Похожие записи:
Яндекс.Метрика