Домработница: кто не годится для этой профессии

Домработница: кто не годится для этой профессии


Метки: гувернантка

Любого сотрудника при приеме на работу «замучают тестами, анкетами и собеседованиями. Сейчас в «обязательную программу» подбора персонала входят так называемые тесты на профессиональные навыки и знания, обычно их называют тестами на профпригодность. А вот тестов для домработниц на профессиональную пригодность, увы, еще не придумали. Ну, разве что, предложить им пройти тесты для сотрудников силовых ведомств или службы внешней разведки, тесты на устойчивость психики или испытания на «детекторе лжи». Все это, конечно, из области даже не научной, а околонаучной фантастики. Домработница проверяется, как военная техника, в «боевых испытаниях», в «поле» так скажем.

Попробовать отсеять неподходящих кандидаток вполне можно, но есть вероятность, что не подойдет она одной семье, а для другой станет просто «палочкой-выручалочкой», идеальной домработницей. Но есть три категории «домработниц», которые в принципе не созданы для данного вида трудовой деятельности. Назовем их: «халавщица», «золушка» и «свекровь-мама-теща».

С первым типом все понятно из названия. Сначала она мила и любезна, выполняет все поручения идеально и без нареканий. А потом, вдруг с ней происходит удивительная метаморфоза: и посуда не домыта, и пол местами вымыт, и продукты не куплены. Ладно, если еще деньги не «прибрала» к рукам. Чаще всего. Происходит это, после того как хозяева или наниматели приходящего персонала начинают доверять своему сотруднику, поощрять и делать различные поблажки. Это такой тип личности, если не вдаваться в тонкости психологии, то и на другой работе они ведут себя точно так же.

«Золушка» - это молодая и незамужняя девушка, чаще приехавшая из провинции в большой город в поисках «своего олигарха». С работой не заладилось и «олигарха не встретила, а жить на что-то надо. Такая «милая и наивная девушка» устраивается домработницей, приходящей или постоянной не важно, либо в семью, либо к холостому мужчине. В результате – он соблазнен, семья на грани краха и развода. А виновата во всем – неосмотрительность хозяев, да и возможно и фирмы, предложившей такую работницу.

Третий тип женщин, неподходящих для этой работы ранее условно назвали «мама-свекровь-теща». Почему так? Это обычно уже не молодая женщина, с жизненным опытом, имеющая профессию, связанную с педагогикой: бывшие учителя, воспитатели, музыкальные работники. Встречаются среди них и искусствоведы, работники музеев и библиотек. Просто жизненные обстоятельства сложились таким образом, что им пришлось взять в руки ведро и швабру и зарабатывать этим деньги. Они очень болезненно реагируют на замечания и поручения от своих работодателей, особенно, от молодых девушек с детьми или холостых парней. Могут высказаться по поводу неправильного воспитания ребенка, обронить фразу: «Сам(а) не можешь что ли сделать?», вообще все-то, что обычно говорят наши мамы, свекрови и тещи. Естественно, что работодатели очень быстро с ними «расстаются», ведь мало, кто хочет терпеть подобное от домработницы, да еще и за свои же деньги.

Похожие записи:
Яндекс.Метрика